Телефон в Нижнем Новгороде: 8 (831) 283-10-21

Коврик в прихожую и ковер в прихожую

Первое, что бросается в глаза в каждом доме – это оформление прихожей. Невозможно представить ее без ковриков, которые не только вносят уют и облагораживают интерьер, а также выполняют важные задачи. Коврик в прихожую необходим, чтобы защищать напольное покрытие от пыли, грязи, влаги и механических повреждений.

Коврик в прихожую и ковер в прихожую

Коврики в прихожую - это жёсткие по текстуре изделия, которые позволяют очистить грязь и песок с обуви. Также бывают модели из более мягкого материала, который хорошо впитывает влагу, на них можно оставлять сырую и грязную обувь. Коврики можно менять в зависимости от времени года.

Функции коврика в прихожую

Для поддержания чистоты в доме нужно постелить в прихожей коврик. Он предотвратит распространение уличной пыли и грязи в квартире или доме. Такие коврики обычно кладут в прихожей у входной двери и снаружи.

Коврик, расположенный снаружи, необходим для удаления и сбора большой грязи и пыли с обуви. Коврик, расположенный внутри, выполняет другие функции: впитывает воду с обуви в сырую погоду и удаляет оставшуюся грязь. Ему остаётся гораздо меньше грязи, чем расположенному снаружи коврику, поэтому он выполняет еще декоративную функцию и украшает прихожую.

Основные виды ковров в прихожую

Разные виды ковров для прихожей выполняют определённые функции и имеют свои особенности.

• Ковровые дорожки

Мягкие по текстуре ворсистые изделия (ворс может быть разной длины) хорошо впитывают влагу с обуви, собирают и удерживают уличную и домашнюю пыль. Также они выполняют декоративную функцию, многие модели с интересными принтами и узорами могут стать украшением прихожей.

• Влаговпитывающий

Этот коврик имеет сверху ворсистое покрытие, а снизу резиновую основу, он прекрасно впитывает воду и снег, которые мы приносим на обуви с улицы. Его основа обычно состоит из каучука - экологически чистого и безопасного материала, который не боится влаги и перепадов температур. Это достаточно долговечные коврики, они не скользят и надёжно держатся на полу.

• Резиновый

Такой коврик не подходит для влажной погоды, так как он не имеет мягкого покрытия и поэтому не может впитывать влагу. Эти изделия подходят для очищения грязи с подошв обуви в сухую погоду. Это долговечные модели, они хорошо удерживаются на любых покрытиях пола.

• С бортиками

Эти резиновые изделия, имеющие борты по всему периметру, очень актуальны в дождливую погоду. Их назначение - сбор влаги и песка с ног, предотвращение образования луж и распространения грязи по прихожей и по всему дому. Внешне они похожи на автомобильные коврики.

• Модульный

Этот ковёр, который собирается из нескольких составных частей, является очень удобным вариантом для прихожей, так как позволяет менять его форму и размеры. Обычно он состоит из квадратов и прямоугольников, которые можно по-разному соединять друг с другом. Их делают из твёрдых или резиновых материалов, которые хорошо очищают подошвы обуви.

Размеры

Ковер в прихожую может иметь разные размеры. У входной двери обычно кладут маленькие коврики. Размер ковра в прихожей зависит от размера самой прихожей. В просторных помещениях можно использовать большие ковры. Чаще всего они имеют прямоугольную форму и большую длину. В маленьких прихожих кладут небольшие коврики квадратной или прямоугольной формы, которые занимают немного места. Маленькие коврики часто имеют большую толщину, что позволяет им собирать достаточно много влаги и пыли.

Как выбрать коврик в прихожую?

Все зависит от того, в какое время года вы будет его использовать и какая функция является для вас наиболее важной. Если вы цените красоту и гармонию в интерьере, то можете приобрести красивый и стильный коврик с интересным принтом и необычным оформлением. Такие модели обычно имеют хороший состав и качество, поэтому они довольно долговечные.

Если вам нужен коврик для пола, который будет выполнять не декоративные, а свои непосредственные функции, то следует покупать практичные модели. Для использования в сырую погоду прекрасно подойдут влаговпитывающие модели. Они не промокают, отлично впитывают влагу, пыль и грязь, надежно защищают прихожую и весь дом от распространения грязи. Хорошо очищают обувь также резиновые и барьерные модели.

При выборе цвета надо учитывать, что более практичными будут тёмные покрытия, так как они не маркие и не требуют тщательного ухода. Светлые модели быстро пачкаются и теряют свою привлекательность.