Телефон в Нижнем Новгороде: 8 (831) 283-10-21

Иранский ковер

Во многих домах ковер является основным декоративным украшением интерьера. Часто для этой цели используют дорогие и элитные изделия, к которым относится иранский ковер, давно завоевавший популярность во всем мире. Он не только имеет великолепный внешний вид, но и прекрасно выполняет другие функции: защищает от холода, предохраняет напольные покрытия от царапин и механических повреждений.

Иранский ковер

Издавна ковровые изделия из Ирана называют «персидскими коврами». В древние времена Иран входил в состав Персии. Тогда ковры являлись неотъемлемыми элементами любого дома, и указывали на благосостояние его хозяина. Семьи, которые не могли себе позволить украсить дом красивым и дорогим ковром, относились к низшему сословию. Тогда искусство по созданию персидских ковров являлось настоящей ценностью семьи и передавалось из поколения в поколение. В III веке жители Персии начали производить полотна на продажу, и тогда уникальные персидские ковры стали известны в мире.

Изделия, созданные иранскими мастерами, высоко ценятся и в наше время. Современный иранский ковер отличается роскошным внешним видом, поэтому его часто используют именно для украшения дома. Изделия можно без опасений стелить на пол и не переживать, что они быстро потеряют свой внешний вид. Иранские полотна отличаются высоким качеством, практичностью и долговечностью.

Материалы для иранского ковра

Чаще всего для производства используется качественная овечья или верблюжья шерсть, которая обеспечивает готовым изделиям хорошую плотность, прочность и мягкость. Ковры получаются очень красивыми и теплыми. Окрашивают шерсть с помощью натуральных красителей, полотна получаются яркие и устойчивые к выгоранию.

Натуральный шелк обеспечивает покрытию необыкновенно красивые переливы, гладкость и нежность. Шелковые изделия представляют собой самую большую ценность, особенно неповторимые ковры, созданные вручную. Изысканные и элегантные персидские гобелены станут главным украшением любого помещения.

Форма и размеры

Производители выпускают иранские ковры разных форм и размеров. Для больших залов и гостиных идеально подходят прямоугольные или квадратные модели. Небольшую комнату сможет преобразить овальный или круглый ковер.

Цветовая гамма

Цветовая гамма иранских ковров уникальна и отличается необычными и контрастными сочетаниями. В них глубокие, яркие и насыщенные цвета умело комбинируются со светлыми, теплыми и нежными тонами. Например, дорого и элегантно смотрится изделие с персиковым фоном и насыщенными цветами. Особое внимание уделяется дизайну и орнаменту полотен. В оформлении преобладают сложные и изысканные узоры, растительные и животные мотивы.

Иранские изделия отличаются довольно высокой стоимостью. Даже самые маленькие модели, изготовленные вручную, имеют внушительную цену. А чем больше размер, тем выше стоимость.

Варианты в интерьере

Иранские производители в создании ковров сочетают старинные традиции и современные достижения. Изделия из Ирана используют для оформления классических интерьеров. Так роскошный персидский ковер гармонично дополнит гостиную в классическом исполнении, а яркий цветочный орнамент достойно украсит консервативную обстановку.

Современные дизайнеры нередко используют персидские ковры и в стиле лофт, где дополняют обстановку ковром пэчворк. Такие полотна могут отлично дополнить любой интерьер, созданный в духе минимализма. Они удачно сочетаются с другими элементами декора и делают обстановку более уютной и комфортной.

Персидские ковры с успехом используют для дополнения восточных интерьеров, где они выглядят наиболее гармонично. Ковер в ярких и контрастных цветах прекрасно впишется в восточную обстановку.

Таким образом, иранский ковер можно с успехом использовать в разных интерьерах: он добавит роскоши в гостиную, придаст теплоты спальне, уместно будет смотреться в залах, подчеркнет индивидуальность других помещений. Этим изделиям нет равных по красоте, качеству и разнообразию.